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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/12/2020 |
Data da última atualização: |
08/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARAL, L. O. do; RUFATO, A. de R.; RIBEIRO, A. M. A. de; SERAFIM, H.; MARCHIORETTO, L. de R. |
Afiliação: |
LEONARDO OLIBONI DO AMARAL, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, Brasil; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; ANA MARIA ALVES DE SOUZA RIBEIRO, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, Brasil; HINGRID SERAFIM, Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado; LUCAS DE ROSS MARCHIORETTO, Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV-UDESC – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal. Lages, SC, Brasil. |
Título: |
Produção e qualidade de frutos de genótiposde amoreira-preta. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 6, p. 126-131, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Previamente ao lançamento de novas cultivares é importante a realização de estudos para observar o comportamento produtivo de plantas em diferentes condições edafoclimáticas. Este estudo teve como objetivo apresentar características de produção e qualidade físico-química de frutos de genótipos de amoreira-preta cultivados na região dos Campos de Cima da Serra do RS e indicar genótipos com potencial para serem lançados como cultivares ou seguirem no programa de melhoramento genético da cultura. O experimento foi conduzido em 2018, no município de Vacaria/RS, na Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. Foram avaliados os seguintes genótipos: Cultivares Tupy, Xingu e Xavante e seleções Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216, Black 287 e Black 288. Foram analisadas as seguintes variáveis: produção - produção por planta, produção por hectare e número de frutos por planta; pós-colheita - massa média, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro dos frutos, sólidos solúveis, pH do suco e acidez total titulável. Observou-se que as seleções Black 145, Black 198 e Black 216, devido à elevada produção de frutos, têm potencial para serem lançadas como novas cultivares, superando a cv. Tupy e igualando a produção da cv. Xingu. Já as seleções Black 287, Black 288 e Black 212 possuem aptidão para consumo in natura, devido às características químicas dos frutos. Palavras Chave: Rubus. Melhoramento genético. Adaptação. Production and fruit quality of blackberry genotypes Prior to the launch of new cultivars, it is important to carry out studies to observe the productive behavior of plants in each soil and climatic condition. The objective of this study was to present production and physical-chemical characteristics of fruits of blackberry genotypes cultivated in the Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul and to indicate genotypes with potential to be released as cultivars or to follow in the breeding program of culture. The experiment was conducted in 2018, in the municipality of Vacaria/RS, in the Embrapa Uva e Vinho ? Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. The following genotypes were evaluated: cultivars Tupy, Xingu and Xavante, and selections Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216 and Black 288. The following variables were analyzed: production: Production per plant, production per hectare and number of fruits per plant; post-Harvest: average mass, length, diameter, soluble solids, juice pH and titratable total acidity. It was observed that the selections Black 145, Black 198 and Black 216,, due to the high production of fruits, have the potential to be released as new cultivars, surpassing cv. Tupy and equaling the production of cv. Xingu. The Black 287, Black 288 and Black 212 selectionsare suitable for in natura consumption due to the chemical characteristics of the fruits. Key-words: Rubus. Genetical enhancement. Adaptation. MenosPreviamente ao lançamento de novas cultivares é importante a realização de estudos para observar o comportamento produtivo de plantas em diferentes condições edafoclimáticas. Este estudo teve como objetivo apresentar características de produção e qualidade físico-química de frutos de genótipos de amoreira-preta cultivados na região dos Campos de Cima da Serra do RS e indicar genótipos com potencial para serem lançados como cultivares ou seguirem no programa de melhoramento genético da cultura. O experimento foi conduzido em 2018, no município de Vacaria/RS, na Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado. Foram avaliados os seguintes genótipos: Cultivares Tupy, Xingu e Xavante e seleções Black 112, Black 139, Black 145, Black 181, Black 198, Black 212, Black 216, Black 287 e Black 288. Foram analisadas as seguintes variáveis: produção - produção por planta, produção por hectare e número de frutos por planta; pós-colheita - massa média, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro dos frutos, sólidos solúveis, pH do suco e acidez total titulável. Observou-se que as seleções Black 145, Black 198 e Black 216, devido à elevada produção de frutos, têm potencial para serem lançadas como novas cultivares, superando a cv. Tupy e igualando a produção da cv. Xingu. Já as seleções Black 287, Black 288 e Black 212 possuem aptidão para consumo in natura, devido às características químicas dos frutos. Palavras Chave: Rubus. Melhoramento genético. Ad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adapação; Adaptation; Genetical enhancement; Melhorameno genético. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Rubus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218946/1/DeRossi-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 49 | |
5. | | ZORZO, B.; BORGES FILHO, P. da C.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da. Reação de genótipos de cana-de-açúcar a diatraea Saccharalis (Fabricius, 1794) (LEPIDOPTERA:CRAMBIDAE) no Sul do Brasil. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | CUNHA, U. S. da; VENDRAMIM, J. D.; ROCHA, W. C.; VIEIRA, P. C. Frações de Trichilia pallens com atividade inseticida sobre Tuta absoluta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1579-1585, nov. 2006 Título em inglês: Fractions of Trichilia pallens with insecticidal activity against Tuta absoluta.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | BOTTON, M.; BERNARDI, B.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da; GARCIA, M. S. Manejo de pragas na cultura do morangueiro. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 23-29Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | BOTTON, M.; BERNARDI, D.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da; GARCIA, M. S. Manejo de pragas na cultura do morangueiro. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 23 Palestra.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | ANDREAZZA, F.; GONÇALVES, R. da S.; LISBÔA, H.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da. Efeito de nim sobre Ceratitis capitata (Wied.) (Diptera: tephritidae) via isca tóxica em laboratório. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; MOSTRA CIENTÍFICA, 3., 2011, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | CLAUDIA TERESITA OLMEDO TRINIDAD; FAGUNDES, J. P.; ZORZO, B.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. DA. Diversity of mites in blackberry genotypes in Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 2, e20170734, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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